В ГД подготовили законопроект о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ
Первое чтение документа намечено на 12 декабря.
Управляющие компании и поставщики ресурсов смогут обращаться к нотариусам за исполнительной надписью, которая позволит начать процесс взыскания задолженности. По мнению экспертов, этот механизм востребован, однако на данный момент у него есть ряд нерешённых вопросов.
Как указано в пояснительной записке к проекту, инициатива направлена на уменьшение задолженности за ЖКУ, которая, согласно данным Минстроя на октябрь, составляет 833 миллиарда рублей. Кроме того, законопроект призван снизить нагрузку на судебные органы, поскольку в 2022 году они рассмотрели свыше 10 миллионов дел, связанных со взысканием подобных долгов.
Механизм предполагает, что управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) смогут получать от нотариуса исполнительную надпись — особую отметку на договоре о предоставлении коммунальных услуг, дающую право обратиться к судебным приставам для взыскания задолженности.
Для получения такой отметки УК или РСО должны представить нотариусу расчёт задолженности, сам договор (где должно быть прописано условие о возможности взыскания долга подобным образом), а также заявление об отсутствии судебных споров с должником. Нотариус проверяет, действительно ли должник является владельцем или пользователем жилого помещения, по которому возникла задолженность, и затем уведомляет его о предъявленных требованиях — либо почтой, либо через портал «Госуслуги». У должника есть семь дней на то, чтобы выразить свои возражения или добровольно погасить долг, иначе будет оформлена исполнительная надпись. Однако её можно оспорить в судебном порядке в течение трёх месяцев. Правительство в своем отзыве на депутатскую инициативу в целом ее поддержало, но при условии «существенной доработки».